欢迎访问诚信姑苏! 今天是
登录   |   注册

双塔街道四措并举全力推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作

【新闻来源:双塔街道】【发布日期:2022-11-24】【阅读次数:】【打印

近日,双塔街道组织召开“打击治理电信网络新型违法犯罪”专题工作推进会,制定详细实施方案,深入推动姑苏区打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,全力推进街道打击治理电信网络新型违法犯罪工作。

一、立足政治站位,提高思想认识

成立由街道政法书记任组长,派出所所长任副组长,全体处长、社区书记任成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,制定、细化工作方案,明确作战内容。切实增强“四个意识”,科学谋划、精心组织、营造浓厚的反诈宣传氛围,高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,坚决打好打赢反诈骗宣传仗。

二、制定职责清单,实施区域治理

从组织领导、宣传防范、网格管控、综合督导四个方面出发,制定详细的职责任务清单,分工明确,责任到人,压实各方责任。将“大数据+网格化+铁脚板”工作机制全面推广到反诈骗工作之中,坚持专群结合、群防群治,广泛动员组党员干部、志愿者、小区居民等加入社区反诈宣防;组建“社区民警、街道干部、网格员和志愿者”“四位一体”联动模式,联合相关部门保持打击高压态势。

三、加大宣传力度,营造浓厚氛围

大力推进反诈防骗宣传进机关、进城中村、进社区、进家庭、进校园、进企业等活动,通过多形式、高频次、全覆盖的反诈防骗宣传,让广大群众随处看得到、听得着、可咨询,营造浓厚的全民反诈防骗氛围。由街道社会治理处牵头,结合辖区实际情况,印制符合实际、内容鲜明的反诈防骗海报和宣传单;借助协警、网格员的力量,实现小区、居民宣传全覆盖;派出所民警进学校、进社区,剖析诈骗案例,揭露犯罪伎俩,有针对性的开展反诈宣传;利用姑苏区反诈宣传二维码,针对学生、个体业主、财务人员、外来务工人员、老年人、弱势群体、离异妇女7类易受骗群体,开展扫码答题,宣讲政策法规,提高防骗能力。

四、强化督查检查,落实主体责任

组建专项督导组,对辖区内各单位、各部门落实上级部署要求及工作推进情况开展督导检查。立足监督执纪问责和监督调查处置,对落实工作清单不力,街道纪工委将直接查办,并选取典型案例通报曝光,形成有力震慑。同时,运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,不间断开展自查自纠,对作风不实、存在形式主义、官僚主义的行为,依法依纪依规严肃处理