欢迎访问诚信姑苏! 今天是
登录   |   注册

强化政务诚信建设,让诚信精神在基层治理中开花结果

【新闻来源:白洋湾街道】【发布日期:2022-11-24】【阅读次数:】【打印

为进一步提升政务诚信建设水平,不断延伸政务诚信体系建设的触角,姑苏区白洋湾街道坚持把社会信用体系建设作为支撑“放管服”改革、促进营商环境优化和创新社会治理机制的重要举措,全面推进政务诚信建设工作。

一是建立信用承诺制度,让政务服务有章可循。白洋湾街道便民服务中心明确工作人员“四有四要四做到”服务规范,推出信息公开制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制、预约服务制等7项制度,在服务对象、服务内容、服务实效等方面公开作出承诺,并积极践行,营造“有诺必践”的社会诚信氛围。

二是全面推进信用监管,让政务服务公开透明。2021年6月,街道创新打造“百事通”政务服务品牌,成立了一支以企业代表、居民骨干为主力的政风行风监督员队伍,参与政风行风评议、政风行风座谈会等活动,对街道政务服务工作给予客观、公正的评价。今年,街道便民服务中心在政风行风监督员的监督下,推出为群众代管、代看行李、包裹的暖心微服务,有效提升政务服务质效与水平。

三是抓好基层信用建设,让诚信之风浸润社区。作为白洋湾街道最大的保障房小区,宝祥苑人口密度大、出租率高,管理难度较大。基于此种情况,宝祥社区一方面通过“数字化”小区建设项目改造,完善人、房、车等基础数据关联,同时运用以案说法、签订高空抛物安全危险承诺书的等形式,营造“人人诚信、人人守信”的社区氛围;另一方面,宝祥社区坚持人民至上,通过社情民意联系日累计解决环境安全、基础设施、小区管理等81条意见建议,有效提升社区公信力。

四是加强信用宣传教育,让诚信理念深入人心。街道把党建引领作为提升公职人员信用意识的抓手,通过开设“新湾学堂”青年干部培训班,推出习近平法治思想学习纲要等课程,进一步夯实基层干部诚信守法的道德根基,号召广大党员干部严守工作纪律,不断提升诚信履职意识,切实增强工作责任感和紧迫感,助推辖区经济社会高质量发展。

五是开展信用进企活动,让营商环境稳定和谐。街道积极开展诚信宣传进企业、进市场活动,向企业推广“信易贷”平台。通过宣传信用修复流程、建立线上QQ群在线答疑、实地走访现场指导等多种方式,累计指导8家企业完成信用修复,有效提高企业对信用修复机制的认知,充分调动其积极自我纠错、主动自新的积极性,以信用“软实力”筑起营商环境“硬支撑”。