欢迎访问诚信姑苏! 今天是
登录   |   注册

关于公布保护区、姑苏区行政许可事项清单的通知

【新闻来源:姑苏区人民政府网站】【发布日期:2022-10-31】【阅读次数:】【打印

各街道、各部委办局、各人民团体、各有关单位:

    行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段。为贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)《省政府办公厅关于公布江苏省行政许可事项清单的通知》(苏政办发〔2022〕57)和《市政府办公室关于公布苏州市行政许可事项清单的通知》(苏府办〔2022〕173 号)要求,进一步深化“放管服”改革,依法编制、严格实施行政许可事项清单,持续推进行政许可标准化规范化便利化,加强事前事中事后全链条全领域监管,不断提高审批效率和监管效能,打造市场化法治化国际化一流营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,现就公布保护区、姑苏区行政许可事项清单及有关要求通知如下:

一、依法编制行政许可事项清单

    2022年底前,构建形成全统筹、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理。区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室(以下简称协调办)负责组织梳理本区实施的行政许可事项,编制本区行政许可事项清单,报人民政府审定后向社会公布,并抄送协调办。编制的行政许可事项清单,不得超出行政许可事项清单范围。区行政许可事项清单原则上应当于2022年10月底前编制完成,并按上级统一部署汇集至全国行政许可管理系统。

二、制定和细化统一行政许可实施规范

行政许可事项清单应当逐项明确事项名称、主管部门、实施机关、设定和实施依据等基本要素,且不得超出级清单的范围。此前各行政许可事项调整的层级、方式与本次公布的清单不一致的,以本次公布的清单为准。行政许可事项清单中明确的主管部门或行政审批部门要根据省级、市级制定的实施规范,细化完善本区实施规范并向社会公布。上级实施规范中已经明确的实施要素,下级实施规范要严格保持一致。在制定行政许可实施规范过程中,协调办要会同有关部门依法严格把关,防止出现扩大审批范围、增设许可条件、设置变相许可等行为。2022年底前,协调办汇总本区行政许可实施规范,并汇集至全国行政许可管理系统。

三、严格依照清单依法依规实施行政许可

    各部门要严格执行行政许可事项清单,严肃清理整治以各种名义变相设立的许可,清单之外一律不得违法实施行政许可,坚决防止行政许可“明减暗增”。2022年底前,各行政许可实施机关要根据实施规范,及时更新调整办事指南,并汇集至全国行政许可管理系统,确保线上线下办事指南内容一致。办事指南一经公布,应当严格遵照执行,不得随意增加行政许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、审批时限等,在法律法规允许的范围内,根据“放管服”改革要求作出有利于行政相对人的化调整。协调办要加强对行政许可事项清单实施情况的动态评估和全程监督,会同事项主管部门及时纠正在清单外实施许可、加重申请人负担等违规行为。在严格执行办事指南的同时,各部门要通过优化业务流程,加强系统对接和数据共享,进一步减环节、减材料、减时限、减费用,加快推进“一网通办”“一件事”“免证办”等改革措施,让企业和群众办事更便利更满意。

四、加强事前事中事后全链条全领域监管

各部门要一体深化“放管服”改革,依托行政许可事项清单逐项明确审批监管职责边界,严守监管底线。对审管一体事项,实施机关履行事前事中事后监管主体责任;对审管分离的事项,审批部门对审批行为、过程和结果负责,行业主管部门履行事中事后监管主体责任。各部门要依托“互联网+监管”系统,建立审管衔接机制,加强各审批系统、监管系统的对接和数据共享,实现审批和监管信息无障碍推送、实时共享。

五、及时做好清单动态调整和有关清单衔接

因市行政许可事项清单进行了动态调整,根据深化行政审批制度改革行政许可事项清单需要动态调整的有关部门应当提出调整行政许可事项清单的申请,并根据行政权力事项的动态调整流程进行调整,实施机关做好实施前准备。市场准入负面清单、政务服务事项基本目录、“互联网+监管”事项清单、投资项目审批事项清单、工程建设项目审批事项清单等中涉及的行政许可事项,应当严格与行政许可事项清单保持一致,调整情况及时报协调办。

各部门要把思想和行动统一到区委政府决策部署上来,高度重视全面实行行政许可事项清单管理工作,细化方案,建立机制,配齐配强力量,确保各项任务落地落实。各主管部门要加强对本系统清单编制和管理工作的指导,严格落实主体责任,积极支持配合,形成整体合力,保证有序高效推进。协调办要加强统筹推进,狠抓指导协调、督促检查、宣传解读等工作,为打造更规范、更公平、更高效的政务服务环境打下坚实基础。

    行政许可事项清单实施中的重大问题和相关落实情况及时向政府请示报告。

    保护区、姑苏区行政许可事项清单(2022年版).xlsx


  

                                                                                                                 苏州国家历史文化名城保护区党政办公室

                                                                                                                        苏州市姑苏区党政办公室

                                                                                                                                            20221027